「焼きとんってなに?」
大黒でよく耳にする言葉です🤔🏮
串焼きといえば「焼きとり」ってイメージが強いと思います🐔
江戸時代には食べられてたらしいので、文化が長〜いからですかね!
ただ、明治以降、肉食禁止令が出されてたときは
まだまだ鶏肉は高価で
私みたいな一般人には手が出せない代物だったとか……😢
今だったらスーパーでめちゃくちゃ安いのに😳🤤
でも食べたいな〜!
どうしたらいいかな〜!
と考え、 豚の臓物を使用した串を「焼きとり」ってことにして売るお店が現れたんだとか!💡
それ以降、震災とか終戦とかから復興していく中で 豚は安価で手に入りやすかったため、
関東を中心に「焼きとり(=焼きとん)」が広まっていきました🐷🐽🐖
今では鶏肉も安価で、焼きとり=鶏になっていますが
今の時代になるまで 長〜い間庶民に親しまれてた
焼きとりの正体は
実は焼きとんだったってことです!🐷✨✨
すごいぞ!ぶた👏!!
そんな、焼きとりを影で差支えていたのに 認知されていなかった「焼きとん」「豚」のおいしさと この文化を、大黒では広げていきたいなと思ってます✌️
大黒では、焼きとんをおいしくお届けできるように
それはもうびっくりしちゃうくらい
たくさん、たくさん研究を重ねて
一番おいしい状態で、
一番おいしい焼き方で
お客様にお届けしてます😍🎉
そして、みんながおいしい焼きとんを焼ける中
とびっきり美味しく焼ける人には
『達人焼き師』という称号が与えられています🎖👨🍳✨
👇名札のこのマーク
この称号を持ってるのは、
社内でたった2人!😳🤣
少な…い……??
そうじゃないんです!
みんながおいしい串を焼ける中
この称号を持ってるってことは
めっちゃくちゃに高いスキルを持ってるってことです👏🎊
すごい〜〜〜🥳😻🤸
みなさんは、この称号を持ってる人が誰だか知ってますか??
名古屋にいるあの人とあの人です🌟
あ〜焼きとん食べたいなぁ🐷♥
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